Monday, January 5, 2015

Resep Bolu Suri Kue Khas Palembang

Setelah beberapa kali membuat bolu suri, kue suri, sarang semut, atau apapunlah namanya, akhirnya aku menemukan takaran yang pas. Pas manisnya pas juga takarannya untuk 1 loyang. Loyang yang digunakan loyang tulban dengan diameter atasnya 30 cm.

Konon kalau mau lebih enak gunakan telur bebek. Tapi belum pernah kucoba sih. Selama ini hanya pake telur ayam. Berikut ini resepnya; 

Bahan: 

1 sdm ragi instan ( aku pake fermipan 1 sachet )
250 ml air hangat
200 gr terigu protein sedang
10 butir telur utuh
5 butir kuning telur (kuningnya saja )
425 gr gula pasir
150 gr mentega (boleh ganti margarin)
4 sachet susu kental manis putih

Cara buat:

Siapkan loyang tulban. Olesi margarin disemua sisi dan ditaburi dengan terigu.

Campurkan terigu, air dan ragi instan dalam 1 wadah. Aduk rata sampai terigu ga bergerindil. Diamkan 20 menit (atau sampai mengembang)

Cairkan margarin dengan cara ditim. Masukkan susu kedalam margarin yang sudah cair. Sisihkan.

Gula pasir, dan telor dikocok cukup sampai gula larut. (Pakai whisker saja, atau boleh mixer dengan kecepatan rendah). Masukkan cairan margarin + susu. Aduk rata. Masukkan adonan terigu yang sudah mekar. Aduk rata.

Saring adonan. Tuang kedalam loyang. Diamkan 30 menit.

Panaskan oven disuhu 150 derajat celcius dengan api bawah minimal 15 menit agar suhu oven stabil. Panggang kue selama 60 menit. Untuk oven listrik, menjelang diangkat panggang dengan api atas sebentar sampai kecokelatan.

Setelah matang, angkat, keluarkan dari loyang. Tunggu dingin dan potong-potong. Siap disantap.

No comments:

Post a Comment